La infancia se divide en etapas de desarrollo: preescolar (1-5 años) y escolar (6 a 12 años).

Preescolar (de 1 a 5 años)
• Es en ésta etapa donde se establecen los hábitos de alimentación y de higiene, de esto dependen los hábitos que se tengan en la etapa adulta.
• No te alarmes si el apetito del niño disminuye después del año de edad, es normal ya que la velocidad de crecimiento es más lenta.
• Proporciona cantidades pequeñas de alimentos: los platos y vasos chicos son la mejor opción.
• Si el niño no come un alimento, intenta otro día con el mismo alimento en otra preparación; por ejemplo, nopales: asados, con huevo, cocidos en ensalada, combinados con pollo, etc.

Escolar (de los 6 a los 12 años)
• En ésta etapa es importante reforzar los hábitos de alimentación con el ejemplo de los padres.

También recuerda:
• Los nutrimentos que requieren mayor cuidado son el calcio, la vitamina D, el fósforo, el hierro y el zinc. Algunas fuentes son:  calcio (leche), vitamina D (leche,  huevo y pescados como el salmón y el atún), fósforo( pollo, la carne roja y los pescados), hierro y el zinc (pescados, carnes, pollo, quesos y nueces).
• Dale color a los platillos para que sean llamativos;
  por ejemplo:  crema de espinacas (color verde), picadillo (color rojo), tortillas o Pan (color blanco) y agua de piña (amarillo).
• Recuerda que los papás son el ejemplo de los niños, si los padres no consumen cierto alimento, ellos tampoco lo harán y no podrán obligar al niño a consumirlo.
• Muy importante… El niño decide cuanto come, pero los padres eligen qué comen.

Sigue estas sugerencias para que tus hijos se alimenten bien. Recuerda que es recomendable que los niños sean evaluados por el médico cada 6 meses de los 2 años y hasta los 6. Después de esta edad, por lo menos cada año.